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Rebâtir le système alimentaire

Session 10 Amphi 5 5 juillet 2024 15:45 - 16:45

Résumé

La crise qui a traversé le monde agricole en 2024 a démontré à quel point notre système alimentaire est aujourd’hui le nœud des principaux défis et principales contradictions qui traversent notre société. Suffisance alimentaire, protection de l’environnement et souveraineté alimentaire sont les trois principales injonctions qui pèsent sur un système qui doit être repensé. C’est tout d’abord de l’urgence climatique qu’est venue la première remise en question de notre système alimentaire, l’agriculture devant redevenir moins intensive et plus locale pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre. Permettre aux terres de respirer en imposant leur mise en jachère allait aussi dans ce sens. Réduire l’utilisation des pesticides et encourager l’alimentation bio devait aussi permettre de répondre à cet objectif, ainsi qu’à celui du manger mieux. La crise économique est venue inverser les priorités avec l’apparition d’une précarité alimentaire. Enfin, alors qu’alimentation bon marché et protectionnisme sont contradictoires, c’est un impératif de souveraineté alimentaire qui est désormais affiché par les pays. Rebâtir notre système alimentaire : quelle priorité dans les objectifs ?


Intervenants

Jennifer BAARN
Directrice générale
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Africa Green Revolution Forum
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Nathalie BEGHIN
Co-Directeur Inesc
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Conseil National pour la Sécurité alimentaire et nutritionnelle, Consea
Biographie
Thierry BLANDINIÈRES
Directeur Général
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INVIVO
Biographie
Carlos Enrique CAVELIER
Coordinateur de Rêves et Président
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Alqueria
Biographie

Coordinateur

Akiko SUWA-EISENMANN
Membre
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Le Cercle des économistes
Biographie

Modérateur

Gaëlle FLEITOUR
Journaliste
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Ouest-France
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