Un événement du Cercle des économistes
Espace Media Inscrivez-vous

Repenser l’agriculture

Session 5 Amphi 1 8 juillet 2022 15:45 - 16:45

Résumé

Les crises qui se succèdent, sanitaires et climatiques et le retour de la guerre en Europe augmentent l’insécurité alimentaire et questionnent notre capacité à répondre aux besoins alimentaires des populations. Cet environnement devenu plus incertain a également connu des changements majeurs : innovation technologique dans le numérique et la mise au point de variétés résistant au stress hydrique et aux maladies, intensification des échanges internationaux de produits alimentaires, importance de grands groupes multinationaux. Les politiques agricoles mises en place aux niveaux national et régional, et la coopération internationale ne semblent pas arriver à trouver des solutions qui sustentent la demande tout en convenant aux producteurs et aux contraintes intermédiaires – marché, logistique, conservation. Comment pouvons-nous repenser l’agriculture, du producteur au consommateur, afin d’améliorer la sécurité alimentaire mondiale et de répondre aux attentes individuelles ? Une nouvelle agriculture est-elle impérative, ou suffitil de l’adapter ?

Intervenants

Thierry BLANDINIÈRES
Chief Executive Officer
-
InVivo
Biographie
Jennifer CLAPP
Professeur et Canada Research Chair, École d'environnement, de ressources et de durabilité, Université de Waterloo
-
Université de Waterloo
Biographie
Mohamed MANSSOURI
Directeur, FAO Investment Centre
-
Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
Biographie
Arnaud ROUSSEAU
Président
-
Avril
Biographie

Coordinateur

Akiko SUWA-EISENMANN
Membre
-
Le Cercle des économistes
Biographie