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Assurer la sécurité alimentaire

Session 44 Amphi 1 9 juillet 2023 11:15 - 12:15

Résumé

L’inflation des prix alimentaires (riz excepté) frappe tous les pays, quel que soit leur niveau de développement, même si elle est moins élevée qu’il y a quelques mois. La situation reste cependant fragile, en raison de la guerre en Ukraine et d’autres conflits dans le monde, des conditions climatiques, et de l’instabilité du marché des engrais. À la mi-2022, d’après la FAO et le PAM, 205 millions de personnes dans 45 pays étaient en situation d’insécurité alimentaire aiguë requérant une aide humanitaire d’urgence, et la situation s’est aggravée depuis dans 19 pays. Face à cette crise, la tentation de nombreux États a été de privilégier l’approvisionnement national, en augmentant les stocks de céréales et en imposant des mesures restrictives sur les échanges. La communauté internationale s’est aussi mobilisée pour faciliter les exportations d’Ukraine et apporter de l’aide alimentaire. Il faut aussi penser à assurer la sécurité alimentaire sur le long-terme, alors que l’impératif environnemental conduit à reconsidérer les pratiques de production, de transformation et de transport des aliments et que les nouvelles technologies peuvent être mobilisées pour une meilleure diffusion de l’information et pour des investissements abordables.

Intervenants

Thierry BLANDINIÈRES
Directeur Général
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INVIVO
Biographie
Serge Rolland Éric EKUE
Président
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BOAD (Banque Ouest Africaine de Développement)
Biographie
Katherine MEIGHAN
Vice-Présidente associée & Conseillère juridique
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FIDA (Fonds international de développement agricole)
Biographie
Amadou SECK
Directeur Général
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EUROGERM Sénégal
Biographie

Coordinateur

Akiko SUWA-EISENMANN
Membre
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Le Cercle des économistes
Biographie

Modérateur

Michel BARNIER
Ancien Ministre, Ancien Commissaire européen
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Commission européenne
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