Nourrir les populations
Session 42
Amphi 2
10 juillet 2022
11:15 - 12:15
Résumé
L’alimentation de la population en quantité et
en qualité est un facteur clé du développement
à travers le monde. « Nourrir les populations
» dresse les enjeux d’augmentation des
productions agricoles pour répondre aux besoins
d’une démographie croissante, mais aussi les
enjeux d’amélioration et de structuration des
filières agricoles et agroalimentaires, en lien avec
les besoins et attentes des consommateurs, pour
améliorer la souveraineté alimentaire de chaque
pays.
Les évolutions démographiques, par leur
caractère très hétérogènes en fonction des
différentes régions du monde, posent de
nombreux enjeux dont celui de l’alimentation des
populations. Comment nourrir quantitativement
et qualitativement tous les humains de la planète
aujourd’hui et demain ?
Par ailleurs, la situation politique mondiale
actuelle, avec le conflit russo-ukrainien, révèle le
problème de la globalisation des marchés et la
dépendance de certaines zones géographiques
de la planète pour leur alimentation.
Alors, comment nourrir les populations un monde
où la population est en pleine croissance et
devant faire face au changement climatique ?
Intervenants



Hafez GHANEM
Vice-président pour l'Afrique de l’Est et australe, Banque mondiale
-
World Bank Group // Banque Mondiale
-
World Bank Group // Banque Mondiale
Biographie


Coordinateur

Modérateur

Dominique SEUX
Editorialiste France Inter / Directeur délégué de la rédaction, Les Echos
-
Les Echos
-
Les Echos
Biographie
