Un événement du Cercle des économistes
Espace Media

Nourrir les populations

Session 42 Amphi 2 10 juillet 2022 11:15 - 12:15


Résumé

L’alimentation de la population en quantité et en qualité est un facteur clé du développement à travers le monde. « Nourrir les populations » dresse les enjeux d’augmentation des productions agricoles pour répondre aux besoins d’une démographie croissante, mais aussi les enjeux d’amélioration et de structuration des filières agricoles et agroalimentaires, en lien avec les besoins et attentes des consommateurs, pour améliorer la souveraineté alimentaire de chaque pays.
Les évolutions démographiques, par leur caractère très hétérogènes en fonction des différentes régions du monde, posent de nombreux enjeux dont celui de l’alimentation des populations. Comment nourrir quantitativement et qualitativement tous les humains de la planète aujourd’hui et demain ?
Par ailleurs, la situation politique mondiale actuelle, avec le conflit russo-ukrainien, révèle le problème de la globalisation des marchés et la dépendance de certaines zones géographiques de la planète pour leur alimentation.
Alors, comment nourrir les populations un monde où la population est en pleine croissance et devant faire face au changement climatique ?


Intervenants

Cécile BÉLIOT
Directrice Générale du Groupe Bel
-
Groupe Bel
Biographie
Bernard GAULT
Président Directeur Général
-
Elior Group
Biographie
Hafez GHANEM
Vice-président pour l'Afrique de l’Est et australe, Banque mondiale
-
World Bank Group // Banque Mondiale
Biographie
Andrea ILLY
Président, illycaffè S.p.A
-
illycaffè S.p.A
Biographie
Caroline LE POULTIER
Directrice générale
-
CNIEL
Biographie

Coordinateur

Philippe TILLOUS BORDE
Invité par
-
Le Cercle des économistes
Biographie

Modérateur

Dominique SEUX
Editorialiste France Inter / Directeur délégué de la rédaction, Les Echos
-
Les Echos
Biographie

Photothèque