Redonner un avenir aux productions agricoles française et européenne
Session 27
Amphi 3
5 juillet 2025
10:00 - 11:00
Résumé
L’agriculture européenne fait face à plusieurs défis : atténuer les effets du changement climatique, contrer la perte de biodiversité et la dégradation des sols, réduire les effets néfastes sur la santé et l’environnement des pratiques agricoles intensives, ou encore améliorer le bien-être animal. D’autres enjeux reviennent au premier plan depuis la pandémie du Covid-19, la guerre en Ukraine et les révoltes des agriculteurs : assurer un revenu digne aux agriculteurs et la reprise des exploitations par les jeunes, faciliter l’accès de tous à une alimentation saine à des prix abordables, veiller à la souveraineté européenne en matière d’intrants clés. L’agriculture française est aussi confrontée à la concurrence des autres grands pays producteurs européens.
Cette session présentera les choix à faire pour nos agricultures : Quel budget pour la Politique Agricole Commune ? Quel type d’agriculture est-il compatible avec les souhaits des exploitants, les préférences des consommateurs, la faisabilité technique ? Quelle contribution de l’agriculture à l’impératif commun de transition écologique ? Comment assurer un revenu suffisant aux agriculteurs alors que la concentration des marchés d’intrants et de produits augmente rapidement ?
Intervenants


Coordinateur

Modérateur

